Por una alimentación... Suficiente - Variada - Equilibrada - Inocua

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sábado, 8 de febrero de 2014

PROGRAMA 5 AL DÍA EN CHILE

                                         

¿Por qué es importante comer frutas y verduras frescas de distintos colores cada día?

  • Aportan muy pocas calorías, permitiendo mantener o bajar de peso.
  • Incluir frutas y verduras en cada comida te permitirá obtener mayor saciedad, no sentirás hambre tan pronto y consumirás menos calorías al día.
  • A diferencia de los azúcares refinados, los azúcares naturales que aportan las frutas y verduras no afectan la salud.
  • Al comerlas en su forma natural aportan muy poco sodio.
  • Si bien las paltas,  nueces y semillas aportan más calorías, sus ácidos grasos son muy beneficiosos para la salud.
¿Qué Contienen las Frutas y Verduras?

Vitaminas:
  • Vitamina A: es necesaria para el crecimiento normal, para la salud de la piel, ojos, encías y cabello.
  • Vitamina C: mejora la absorción del hierro aportado por legumbres, es antioxidante, mejora la cicatrización y ayuda a prevenir infecciones.
  • Vitamina E: es antioxidante, previene el envejecimiento celular.
  • Ácido Fólico: es necesario para el crecimiento de los tejidos, especialmente en el embarazo, su déficit produce anemia.
Fibra: contribuye a controlar los niveles de colesterol y azúcar en la sangre. Ayuda a mantener una buena digestión.

Antioxidantes: como carotenoides, licopeno, flavonoides, que junto a las vitaminas y minerales mejoran las defensas y permiten tener una mejor salud.

Minerales:

  • Potasio: contribuye a la transmisión del impulso nervioso y a mantener la presión normal.
  • Magnesio: ayuda a la contracción muscular, la función del sistema nervioso, la salud de los huesos y el corazón.
Prebióticos: son hidratos de carbono no digeribles que estimulan la flora intestinal, ayudan a prevenir infecciones y a mejorar la digestión.


Consejos Prácticos para Consumir Frutas y Verduras

  • Prefiere comer las frutas frescas enteras. Así aprovechas mejor su fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes.
  • Comienza cada día con una fruta natural o una ensalada de frutas.
  • Aumenta al doble el tamaño de la porción de verduras que comes habitualmente.
  • Agrega diferentes verduras al arroz o las pastas, por ejemplo: zapallo italiano, zanahoria, berenjena o brócoli.
  • Cuando sientas hambre, come una fruta o una verdura.
  • Agrega verduras como tomate, lechuga o pepino a tu sándwich.

Fuente: 5aldia.cl

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