Los
alimentos funcionales son aquellos alimentos que en forma natural o procesada,
contienen componentes que ejercen efectos beneficiosos para la salud que van
más allá de la nutrición.
Alimentos
que los contienen en forma natural:
Algunos de
los alimentos de consumo habitual que contienen componentes beneficiosos para
la salud son: tomates, brócoli, zanahoria, ajo, té, pescados grasos como el
salmón, jurel, sardina y atún.
Alimentos
procesados o modificados funcionales:
Algunos ejemplos
son: yogur, productos lácteos fermentados, huevos, vino, cereales fortificados.
¿Qué son los probióticos?
Son microorganismos
vivos cuya ingesta es beneficiosa para la salud. Son útiles para:
- Prevenir y tratar las diarreas infecciosas.
- Tratamiento de la intolerancia a la lactosa.
- Mejorar el sistema inmunitario.
- Prevenir ciertas manifestaciones alérgicas.
- Reducir los niveles de colesterol.
- Prevenir el cáncer de colon.
¿Qué son los prebióticos?
Son hidratos
de carbono complejos, no digeribles presentes en los alimentos como los
fructanos, que disminuyen el riesgo de infección intestinal y previenen la
constipación. Se encuentran en forma natural en: cebollas, puerros, papas,
espárragos, ajos, alcachofas u achicoria entre otros. Y en alimentos procesados
con adición de Fructo-oligo Sacáridos (FOS).
Estos alimentos
estimulan la flora intestinal, ayudan la flora intestinal, ayudan a absorber el
calcio, reducen los lípidos sanguíneos y pueden disminuir el riesgo de cáncer
del colon.
¿Qué son los compuestos fenólicos?
Son compuestos
químicos que se encuentran ampliamente distribuidos en las plantas. Los tres
grupos más importantes son los flavonoides, los ácidos fenólicos y los
polifenoles.
Los compuestos
fenólicos son antioxidantes y pueden contribuir a prevenir algunas
enfermedades.
Las principales
fuentes de éstos compuestos son el té, las aceitunas, manzanas, vino tinto
entre otros.
¿Qué son los ácidos grasos omega 3?
Son un tipo
de ácidos graso que se encuentra presente en mayor proporción en los pescados
grasos como jurel, sardina, atún y alimentos como nuez, linaza, raps o canola.
Y en
alimentos procesados a los que se les ha incorporado omega 3.
Son esenciales
para el desarrollo normal del sistema nervioso y disminuyen el riesgo de
enfermedades del corazón en los adultos.
Fuente: 5aldia.cl, ¿Qué son los alimentos
funcionales?
La playa está defendida de las mareas por una larga fila de groynes, que ayudan a mantener las olas bajas y seguras en los días claros de verano. https://lrt-editions.com/15-mejores-cosas-que-hacer-en-poole-dorset-inglaterra/
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