La lactancia materna tiene innegables beneficios para el
niño(a), para la madre, para la sociedad y la humanidad.
Por tener la concentración adecuada de grasas, proteínas y
lactosa, además de las enzimas que facilitan su digestión, la leche materna es
de muy fácil absorción, aprovechándose al máximo todos sus nutrientes, sin
producir estreñimiento ni sobrecarga renal.
Ningún alimento es mejor que la leche materna en cuanto a
calidad, consistencia, temperatura, composición, y equilibrio de nutrientes. Cambia
su composición y se adapta a los requerimientos del niño. Adaptaciones metabólicas
de la madre permiten un máximo de aprovechamiento de sus reservas y de los
alimentos ingeridos.
La composición de la leche se va adecuando a las necesidades
del niño, a medida que este crece y se
desarrolla. Permite una maduración progresiva del sistema digestivo, preparándolo
para recibir oportunamente otros alimentos.
La literatura médica confirma los beneficios de la lactancia
exclusiva sobre la nutrición y desarrollo de los niños (as), así como para su
salud durante la infancia e incluso en periodos posteriores de la vida. Los niños
(as) tienen menor riesgo de enfermar de diarrea, infecciones respiratorias, meningitis, septicemia, infección urinaria.
En el recién nacido, el calostro elimina oportunamente el
meconio y evita la hiperbilirrubinemia neonatal.
La leche materna es indispensable para formar un eficiente
sistema inmunitario en el niño y para sentar
las bases de una buena salud en general para el adulto. El niño amamantado rara
vez presenta enfermedades digestivas, respiratorias, otitis y alergias. El calostro, la leche de transición
y la leche madura contienen suficiente Inmunoglobulina A (IgA) que protege al
niño mientras él va aumentando su capacidad de producirla.
Además es importante considerar que los niños (as)
amamantados (as) tienen un mejor desarrollo de los arcos dentales, paladar y
otras estructuras faciales y presentan una incidencia menor de caries que los
niños (as) que reciben mamadera. Del equilibrio funcional de la succión-deglución-respiración
en los primeros meses de vida depende en gran medida el buen desarrollo
dento-máxilo-facial y la maduración de las futuras funciones bucales:
masticación, mímica, y fonoarticulación del lenguaje. La lactancia materna es
la forma de alimentación que contribuye con mayor efectividad al desarrollo
físico, intelectual y psicosocial del niño (a) proporcionándole nutrientes en
calidad y cantidad adecuados para el crecimiento y desarrollo de sus órganos,
especialmente el sistema nervioso.
Los niños alimentados hasta los 6 meses sólo con lactancia
materna, tienen un desarrollo y crecimiento normales. Después de esa edad continúan
creciendo bien si se inicia la alimentación complementaria manteniéndose la
leche materna como único aporte lácteo hasta los 12 meses.
COMO ALMACENAR LA LECHE MATERNA:
Método
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Niño de Término / Pre término
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T° Ambiente
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12 hrs
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Refrigerada (no en puerta de refrigerador)
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72 hrs
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Refrigerador de 1 puerta (congelador)
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14 días
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Refrigerador de 2 puertas (congelador)
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3 meses
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La leche no debe guardarse más de 6 a 8 horas si no hay refrigerador.
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- La leche debe ser almacenada en frascos separados para dar las porciones equivalentes a una mamada cada vez que se necesite alimentar al niño.
- Es importante etiquetar los frascos al momento de almacenar y verificar el correcto etiquetado de estos.
- Descongelación:
o Se debe escoger la leche más antigua para
descongelar, confirmando que se encuentre entre los plazos señalados
anteriormente.
o Es ideal que la descongelación se realice en
forma gradual, se debe dejar dentro del refrigerador en las bandejas al fondo,
este proceso se puede hacer durante la noche anterior.
o La leche descongelada No Puede volver a
congelarse, debe usarse durante el mismo día o eliminarse.
o No se debe usar microondas para descongelar.
BENOFICIOS PARA LA MADRE:
- La intensa unión e interdependencia de la madre con su hijo que amamanta, produce en ella un sentimiento de valoración de sí misma y un equilibrio emocional que promueven su desarrollo integral como mujer.
- Retracción del útero: por estimulo de succión inmediatamente después del parto, la ocitocina producida, además de estar destinada a la eyección de leche, actúa simultáneamente sobre el útero contrayéndolo para evitar el sangramiento y reducirlo a su tamaño previo. La ocitocina sigue actuando sobre el útero mientras la madre amamanta, produciendo también una recuperación a largo plazo.
- Recuperación del peso: una lactancia adecuada permite que la mayoría de las madres pierdan progresivamente y lentamente el excedente de peso que tienen de reserva precisamente para enfrentar la lactancia. Las hormonas de la lactancia (prolactina) hacen que la mujer que amamanta tenga un aspecto físico más bello, vital y armónico.
- Recuperación de los pechos: la estimulación y el vaciamiento frecuente de los pechos, evita congestión de ellos y reduce los depósitos de grasa acumulados para la lactancia, ayudando con ello a mantener la elasticidad y firmeza de sus estructuras.
- La lactancia cumple un importante rol en la prevención del cáncer de mama y ovario, reduciendo el riesgo de estas enfermedades.
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