Por una alimentación... Suficiente - Variada - Equilibrada - Inocua

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sábado, 8 de febrero de 2014

MULTIPLES BENEFICIOS DE LA LACTANCIA MATERNA



La lactancia materna tiene innegables beneficios para el niño(a), para la madre, para la sociedad y la humanidad.
Por tener la concentración adecuada de grasas, proteínas y lactosa, además de las enzimas que facilitan su digestión, la leche materna es de muy fácil absorción, aprovechándose al máximo todos sus nutrientes, sin producir estreñimiento ni sobrecarga renal.
Ningún alimento es mejor que la leche materna en cuanto a calidad, consistencia, temperatura, composición, y equilibrio de nutrientes. Cambia su composición y se adapta a los requerimientos del niño. Adaptaciones metabólicas de la madre permiten un máximo de aprovechamiento de sus reservas y de los alimentos ingeridos.
La composición de la leche se va adecuando a las necesidades del  niño, a medida que este crece y se desarrolla. Permite una maduración progresiva del sistema digestivo, preparándolo para recibir oportunamente otros alimentos.
La literatura médica confirma los beneficios de la lactancia exclusiva sobre la nutrición y desarrollo de los niños (as), así como para su salud durante la infancia e incluso en periodos posteriores de la vida. Los niños (as) tienen menor riesgo de enfermar de diarrea, infecciones respiratorias, meningitis,  septicemia, infección urinaria.
En el recién nacido, el calostro elimina oportunamente el meconio y evita la hiperbilirrubinemia neonatal.
La leche materna es indispensable para formar un eficiente sistema inmunitario en el  niño y para sentar las bases de una buena salud en general para el adulto. El niño amamantado rara vez presenta enfermedades digestivas, respiratorias, otitis  y alergias. El calostro, la leche de transición y la leche madura contienen suficiente Inmunoglobulina A (IgA) que protege al niño mientras él va aumentando su capacidad de producirla.
Además es importante considerar que los niños (as) amamantados (as) tienen un mejor desarrollo de los arcos dentales, paladar y otras estructuras faciales y presentan una incidencia menor de caries que los niños (as) que reciben mamadera. Del equilibrio funcional de la succión-deglución-respiración en los primeros meses de vida depende en gran medida el buen desarrollo dento-máxilo-facial y la maduración de las futuras funciones bucales: masticación, mímica, y fonoarticulación del lenguaje. La lactancia materna es la forma de alimentación que contribuye con mayor efectividad al desarrollo físico, intelectual y psicosocial del niño (a) proporcionándole nutrientes en calidad y cantidad adecuados para el crecimiento y desarrollo de sus órganos, especialmente el sistema nervioso.
Los niños alimentados hasta los 6 meses sólo con lactancia materna, tienen un desarrollo y crecimiento normales. Después de esa edad continúan creciendo bien si se inicia la alimentación complementaria manteniéndose la leche materna como único aporte lácteo hasta los 12 meses.

COMO ALMACENAR LA LECHE MATERNA:



Método
Niño de Término / Pre término
T° Ambiente
12 hrs
Refrigerada (no en puerta de refrigerador)
72 hrs
Refrigerador de 1 puerta (congelador)
14 días
Refrigerador de 2 puertas (congelador)
3 meses
La leche no debe guardarse más de 6 a 8 horas si no hay refrigerador.


  • La leche debe ser almacenada en frascos separados para dar las porciones equivalentes a una mamada cada vez que se necesite alimentar al niño.
  • Es importante etiquetar los frascos al momento de almacenar y verificar el correcto etiquetado de estos.
  • Descongelación:

o Se debe escoger la leche más antigua para descongelar, confirmando que se encuentre entre los plazos señalados anteriormente.
o Es ideal que la descongelación se realice en forma gradual, se debe dejar dentro del refrigerador en las bandejas al fondo, este proceso se puede hacer durante la noche anterior.
o La leche descongelada No Puede volver a congelarse, debe usarse durante el mismo día o eliminarse.
o  No se debe usar microondas para descongelar.

BENOFICIOS PARA LA MADRE:

  • La intensa unión e interdependencia de la madre con su hijo que amamanta, produce en ella un sentimiento de valoración de sí misma y un equilibrio emocional que promueven su desarrollo integral como mujer.
  • Retracción del útero: por estimulo de succión inmediatamente después del parto, la ocitocina producida, además de estar destinada a la eyección de leche, actúa simultáneamente sobre el útero contrayéndolo para evitar el sangramiento y reducirlo a su tamaño previo. La ocitocina sigue actuando sobre el útero mientras la madre amamanta, produciendo también una recuperación a largo plazo.
  • Recuperación del peso: una lactancia adecuada permite que la mayoría de las madres pierdan progresivamente y lentamente el excedente de peso que tienen de reserva precisamente para enfrentar la lactancia. Las hormonas de la lactancia (prolactina) hacen que la mujer que amamanta tenga un aspecto físico más bello, vital y armónico.
  • Recuperación de los pechos: la estimulación y el vaciamiento frecuente de los pechos, evita congestión de ellos y reduce los depósitos de grasa acumulados para la lactancia, ayudando con ello a mantener la elasticidad y firmeza de sus estructuras.
  • La lactancia cumple un importante rol en la prevención del cáncer de mama y ovario, reduciendo el riesgo de estas enfermedades.
Fuente: Lactancia Materna, Contenidos Técnicos para Profesionales de la Salud.

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