Por una alimentación... Suficiente - Variada - Equilibrada - Inocua

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sábado, 8 de febrero de 2014

GUÍAS PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE



Todo el tiempo hemos escuchado que debemos tener una alimentación y estilos de vida saludables, pero ¿Qué significa tener una alimentación saludable?
La alimentación saludable es la que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Los nutrientes esenciales son: proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales y agua.
Es necesario preocuparnos de tener una alimentación saludable ya que se ha demostrado que una buena alimentación previene las enfermedades crónicas, como la obesidad, la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares, la diabetes tipo 2, la osteoporosis y algunos tipos de cáncer. De esta manera, la alimentación saludable permite mejorar la calidad de vida en todas las edades.

¿Cómo adoptar una Alimentación Saludable?
Para orientar a la población chilena sobre el tipo de alimentos que debemos comer para mantenernos sanos y prevenir enfermedades crónicas que incapacitan a las personas, el Ministerios de Salud elaboró un conjunto de mensajes educativos llamados Guías Alimentarias.

Guías Alimentarias para la Población Chilena

1. Consuma diferentes tipos de alimentos durante el día.
Se recomienda consumir una variedad de alimentos todos los días porque nuestro cuerpo necesita diversos nutrientes y energía, que un solo alimento no es capaz de cubrir por sí solo.

2. Aumente el consumo de frutas, verduras y legumbres.
Es necesario comer verduras y frutas todos los días porque contienen vitaminas, minerales y otros compuestos químicos, necesarios para proteger nuestra salud y prevenir las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. También contienen fibra dietética, que baja el colesterol de la sangre, hace más lenta la absorción de la azúcar contenida en los otros alimentos y favorece la digestión.
Las verduras y las frutas aportan pocas calorías, por lo que se ´pueden consumir en cantidad abundante cuando se desea mantener o bajar de peso.

COMER DOS PLATOS DE VERDURAS Y TRES FRUTAS TODOS LOS DÍAS AYUDA A ESTAR EN FORMA Y PROTEGER LA SALUD
( 5 al día )

3. Use de preferencia aceites vegetales y limite las grasas de origen animal.
Se recomienda consumir aceites vegetales, porque las grasas animales (excepto el pescado) son un factor de riesgo para las enfermedades al corazón y el cáncer, entre otras.
Los aceites de maravilla, oliva, raps o canola, soya o maíz, contienen ácidos grasos esenciales para la salud, por lo que deben formar parte de nuestra alimentación.
Las grasas de origen animal, como mantequilla, crema, mayonesa, manteca, las carnes con grasa, el paté y los productos de pastelería con crema aportan grasas saturadas y colesterol, además de calorías.
Debido a que aportan una gran cantidad de calorías (900 cal por 100gr), los aceites y grasas se deben consumir en poca cantidad. El aceite que se agrega a los guisos y ensaladas es suficiente para cubrir las necesidades.

4. Prefiera carnes como pescado, pavo o pollo.
Las carnes contienen proteínas de buena calidad, hierro, zinc, esenciales para el funcionamiento del  organismo y para prevenir enfermedades.
Las carnes rojas de vacuno, cordero y cerdo, las cecinas, embutidos, las vísceras (sesos, hígado), y la yema de huevo, contienen grasas saturadas y colesterol, que elevan los niveles de colesterol en la sangre, aumentando así el riesgo de tener enfermedades cardiovasculares. Las carnes de pollo y pavo sin piel contienen menos colesterol y grasas saturadas que las anteriores.
El pescado por el contrario, contiene grasas que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
Para que las carnes contribuyan a cubrir las necesidades de hierro, zinc y otros minerales esenciales, es necesario consumir una presa de tamaño mediano de pescado, pollo, pavo, etc., al menos tres veces a la semana.

5. Aumente el consumo de leche de bajo contenido graso.
La leche y sus derivados: yogur, quesillo y queso, contienen proteínas de buena calidad y calcio, esencial para formar y mantener sanos los huesos y dientes. El consumo suficiente de leche, especialmente durante los primeros 25 años de vida ayuda a prevenir la osteoporosis, enfermedad muy frecuente en los adultos mayores, especialmente entre las mujeres.
¿Qué cantidad de leche consumir al día?
Se recomienda consumir leche de preferencia con bajo contenido graso, porque la grasa es un nutriente que consumido en exceso produce obesidad y con ello aumenta el riesgo de otras enfermedades.

Los menores de 25 años necesitan 3 a 4 tazas diarias para formar sus depósitos de calcio.
Los mayores de 25 años necesitan 3 tazas diarias para mantener sus depósitos de calcio.

 
6- Reduzca el consumo de sal.
Se recomienda reducir la ingesta de sal para prevenir el riesgo de hipertensión, el que constituye uno de los principales factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares.

7. Reduzca el consumo de azúcar.
Se recomienda moderar el consumo de azúcar porque su consumo es excesivo y se asocia a un mayor riesgo de obesidad. Es necesario recordar que además de azúcar que se agrega en la mesa, gran parte de los alimentos procesados que consumimos actualmente ya contienen azúcar en su preparación.

8. Aumente el consumo de agua.
Se recomienda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día para mantenerse hidratado.



Fuente:  Guía de Alimentación Saludable y Necesidades Nutricionales del Adulto.

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